现代航空学院举办教师培训,提升教学质量与教学大纲编写能力

发布时间:2024年09月02日 字体大小:

为深化教师对教学大纲重要性的认识,提升教师在制定和实施教学计划方面的能力,现代航空学院于2024年9月2日在行政楼413会议室举行了由王瑛教授主讲的教师培训系列讲座第一讲——“教学大纲的规范与编写”专题讲座,学院全体青年教师参加本次讲座。

张瑞琦院长在培训会议上强调,教师培训工作具有重要意义,认为老教师的引导和指导对提升青年教师教学能力具有至关重要作用。他还就本科教学工作合格评估对教师的要求进行了简要介绍,要求老师要珍爱学生、善待学生,把学生看做是自己的孩子或弟妹,并以自身的教学经验为例为青年教师解答疑惑。姚登凯副院长指出,人才是第一资源,提高教学质量,迫切需要一支作风硬、能力强的教师队伍。现代航空学院举办此次活动,将促进教师教学能力和研究水平的全面提升,从而打造一支乐教爱生、会研究、敢创新的教师队伍。

王瑛教授以“教学大纲的规范与编写”为主题进行了讲座。王瑛教授强调,科学、系统的教学大纲对于确保教学质量和效果的重要性,通过分析《军事理论》课程教学大纲的实际案例,为青年教师们深入解析了如何构建一个结构合理、内容充实、具体明确的教学大纲。最后,王教授提出定期更新和反思改进教学大纲的必要性,并鼓励青年教师们要紧跟教育发展趋势,灵活调整和完善教学内容及方法,以确保教学活动始终充满活力和前瞻性。

这次培训,全体年轻教师积极参与、踊跃发言,提出了自己在教学大纲制定过程中遇到的问题和困惑。王瑛教授和参会的资深教授们耐心解答,分享了自己的经验和策略,讨论氛围热烈且富有成效。

此次培训是现代航空学院教师培训系列讲座的第一讲,为该项工作开了好头,学院今后将作为制度固化下来。教师培训是空学院贯彻落实学校提升教师作风能力建设的重要举措之一。学院将持续关注和支持教师的专业发展,为教师提升教学能力和科研能力提供指导,不断提高教师队伍的专业水平和整体素质,以更好的状态和水准迎接本科教学工作合格评估。