现代航空学院2024级新生积极参加思政实践教学活动

发布时间:2024年09月13日 字体大小:

为传承红色基因,感悟初心使命,增强师生国家安全和保密责任意识,结合学校2024级普高新生军事训练计划,9月12日,航空学院全体学生赴东江纵队纪念馆参观学习,开展思政实践教学活动。

东江纵队纪念馆位于惠州市博罗县,馆内设“序幕厅”、“陈列厅”、“英烈厅”、“映视厅”4个展示厅及工作服务区,馆内陈列内容紧扣世界反法西斯战争和中国民族抗日战争、解放战争,多方面展示了东江纵队的创建、发展和夺取胜利的光辉史实。纪念馆前面是一个宽阔的广场。在广场的右侧,安放一组人物雕塑像。主题是东江纵队将士,前赴后继,永远向前。

东江纵队,全称为广东人民抗日游击队东江纵队,是在抗日战争时期,中国共产党在广东省东江地区创建和领导的一支人民抗日军队。1938年,随着日军侵占东江下游各县及广州等地,中共东江地方组织发动人民群众,建立各种抗日武装,积极开展敌后游击战争。部队在斗争中不断发展壮大,于1943年正式成立广东人民抗日游击队东江纵队,并向全国发出通电。这支骁勇善战的人民抗日武装,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。

纪念馆内精彩的文字讲述,结合一张张珍贵的历史照片与一件件文献实物,生动形象地展示了东江纵队艰苦探索、奋发图强的辉煌历程,带领大家走进历史现场,仿佛身处那段峥嵘激荡的历史时光,深切感悟革命先辈英勇抗敌的“东纵”革命精神。

通过本次外出参观学习,全体师生认识到,作为新时代的党员,应在深切缅怀革命先辈的同时,继续传承发扬百折不挠、报国为民的“东纵精神”,不断汲取奋进力量,接好新时代党和国家事业发展的接力棒!